Sora Unwrapped: реальный взгляд на видео Marvel от OpenAI

Немного волшебства, немного реальности

Когда я впервые услышал о Sora, инструмент OpenAI для генерации видео, казалось, что кто-то вручил кинематографистам волшебную палочку. Введите свое видение и нажмите — видео появится! Если вы похожи на меня, которая часами училась в киношколе и мечтала о сценах, которые мне так и не удалось воплотить в жизнь, вы, возможно, понимаете, почему мое сердце замирает. Но, как мы все знаем, как в жизни, так и в технологиях, если что-то звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой, то обычно так оно и есть. Давайте углубимся в то, что на самом деле предлагает Sora, и в чем заключаются определенные условия.

За кулисами с кинематографистами

Даже Сора не может написать сценарий хаоса, когда антропоморфная камера Сара кричит «Экшн!» в мире, где у штативов есть ножки, а огни сплетничают чаще, чем у экипажа.

В основе гламура кроется упорство

Представьте себе: режиссер, назовем ее Сарой, получает доступ к Соре. Она в восторге от мысли, что дни, которые она занималась поиском локаций и монтажом в предрассветные часы, прошли. Но вот в чем загвоздка: несмотря на впечатляющие результаты работы Sora, они все же нуждаются в традиционном кинематографическом подходе. От цветокоррекции до редактирования — это не так уж и отличается от использования любого другого инструмента, требующего сочетания творческого и технического мастерства человека.

Я побеседовал с несколькими людьми, которые использовали Sora в своих проектах, и они нарисовали картину проб и ошибок. Они вводили подробные подсказки, надеялись на лучшее и часто получали то, что было почти, но не совсем так, как им хотелось. Это перекликается с тем, о чем говорил Патрик Седерберг в своей статье руководство по факсу Интервью — SORA — это инструмент, а не замена съемочной группе.

Анекдот: Когда Сора познакомилась с реальностью

Помните, как я впервые попробовал использовать функцию преобразования голоса в текст, думая, что он сразу же поймет мой акцент? В итоге у меня появилась тарабарщина, которая оказалась скорее смехотворной, чем полезной. Работа с Sora напомнила мне об этом. Создатели фильмов должны быть предельно конкретными в своих описаниях, и даже в этом случае это все равно, что попросить нетерпеливого, но немного невежественного робота прочитать ваши мысли.

Погружение в технические джунгли

Когда вы просите Сору написать сценарий, а искусственный интеллект слышит слово «каракули» — говорите о том, что вы потерялись при переводе!

Как Сора воспевает свое волшебство

Сора снимает эти видео не на пустом месте. Он построен на сложной архитектуре на основе трансформаторов, аналогичной той, которая используется в моделях GPT и системах генерации изображений, таких как DALL-E. Если вас интересуют подробности, интересно посмотреть, как оно преобразует текст в видео, предсказывая последовательности изображений. Считайте, что это очень продвинутая версия тех флипбуков, которые мы делали в детстве.

Но, несмотря на свое мастерство, Sora борется с определенными задачами. Допустим, вы хотите, чтобы персонаж носил красную шляпу на протяжении всей сцены. На полпути Сора может забыть об этом, что может быть неприятно. Это все равно, что испечь пирог, досконально следуя рецепту, но в итоге получить что-то, что утопает в середине.

Проблемы контроля и согласованности

Одним из самых больших препятствий является контроль мельчайших деталей в клипах. Кинематографистам все еще приходится активно вмешиваться, чтобы сохранить стабильность, подобно тому, как дирижер обеспечивает синхронизацию всех секций оркестра. Этот аспект технологии Sora все еще развивается, и, несмотря на то, что технология Sora способна творить чудеса самыми разными мазками, дьявол кроется в деталях.

Навигация по правовому лабиринту

Сора пробует хет-трики в каждой сцене, но все равно остается в красном цвете? Это уже совсем другая история!

Проблемы с авторским правом: лучше перестраховаться, чем потом сожалеть

Sora осторожен, запрограммирован так, чтобы не наступать на авторские права. Попросите его снять сцену из «Звездных войн», и он вежливо откажется. Игра запрограммирована таким образом, чтобы выявлять и избегать потенциальных юридических ловушек, что, хотя и ограничивает возможности, но и обеспечивает защиту авторов от непреднамеренных нарушений.

Перспективы на будущее: путь вперед

Даже Сора уважает надпись «Въезд запрещен» в книге об авторском праве — световые мечи запрещены без разрешения!

Пока не готовы заменить людей

В настоящее время Sora не собирается устаревать кинематографистов. Она предлагает новый инструмент в творческом арсенале, идеально подходящий для черновиков или воплощения невыполнимых замыслов в жизнь при определенных ограничениях. Его развитие будет иметь решающее значение, особенно в том, что касается сочетания творческой свободы с техническими ограничениями.

Обещание завтрашнего дня

Заглядывая в будущее, я вспоминаю первые дни компьютерной графики, когда на протяжении десятилетий от простых форм к потрясающе реалистичным эффектам. Путь Sora может пойти по тому же пути: она постепенно сократит разрыв между контентом, созданным искусственным интеллектом, и фильмами, снятыми людьми.

Вывод: продолжайте мечтать, продолжайте творить

Sora представляет собой значительный шаг вперед, но это часть более длительного путешествия. На данный момент оно позволяет заглянуть в будущее, где наше воображение является единственным ограничением. И это не может не радовать, даже если нам придется держать руководство под рукой.

В кинопроизводстве, как и в любом искусстве, истинная радость заключается в сочетании нового с известным. Sora приглашает нас мечтать, экспериментировать и, что самое главное, сотрудничать с нашими роботизированными коллегами для создания чего-то поистине волшебного.