Как разные поколения относятся к искусственному интеллекту?

ИИ сегодня затрагивает каждого. Поскольку он настолько распространен, у людей будут сильные чувства по отношению к нему, как положительные, так и отрицательные. Понимание этих мнений важно для определения того, куда может пойти ИИ дальше и как к нему следует относиться бизнесу. Разумеется, мнения об искусственном интеллекте в разных демографических группах различны.

Наиболее заметные расхождения существуют между различными возрастными группами. Как и следовало ожидать, представители молодого поколения, выросшие в условиях использования цифровых технологий, воспринимают ИИ иначе, чем те, кто вырос без них. Вот более подробный взгляд на эти поколенческие различия и на то, что они говорят об ИИ.

Как бэби-бумеры относятся к искусственному интеллекту

Начнем с самого старшего из четырех основных поколений современности – бэби-бумеров. Это люди, родившиеся в период с середины 1940-х до середины 60-х годов, то есть сегодня им примерно от 60 до 80 лет.

Согласно опросу, проведенному исследовательской компанией Barna, среди всех поколений бумеры наиболее нерешительно относятся к искусственному интеллекту. Только 7 % говорят, что они в восторге от этой технологии, 49 % – что относятся к ней скептически, а 45 % – что не доверяют ей.

Такой скептицизм легко понять, ведь пожилые люди наиболее уязвимы для онлайн-мошенников из всех демографических групп и вступили во взрослую жизнь до широкого распространения интернета. Все это говорит о том, что бумеры с меньшей вероятностью доверяют любым новым технологиям. Даже если они не сталкивались с ее отрицательными сторонами, у них также меньше опыта в ее положительных сторонах.

Неудивительно, что бумеры также реже других используют искусственный интеллект. Только 20 % говорят, что пользуются им хотя бы раз в неделю, а более половины не используют его вообще. Однако более трети согласны с тем, что ИИ изменит их повседневную жизнь. Хотя им может не нравиться эта технология, они видят ее потенциал, как в лучшую, так и в худшую сторону.

Взгляды поколения X на искусственный интеллект

Представители поколения X – поколения, родившегося в период с середины 60-х до начала 80-х годов, – также с сомнением относятся к искусственному интеллекту. В опросе Barna 35 % опрошенных заявили, что относятся к нему скептически, а 25 % – что не доверяют ему. Тем не менее, представители поколения X гораздо чаще, чем представители поколения бумеров, используют эту технологию. Более трети из них говорят, что используют ее либо “иногда”, либо “часто”.

Интересно, что представители поколения X занимают более нейтральную позицию по отношению к будущему влиянию ИИ, чем представители других поколений. В ходе другого опроса 35 % опрошенных заявили, что не уверены, окажет ли ИИ положительное или отрицательное влияние на их сферу деятельности, – больше, чем среди миллениалов и бумеров. Кроме того, среди них больше всего людей, ответивших, что они не знают, поставит ли ИИ под угрозу рабочие места.

Хотя они, возможно, не знают, как ИИ повлияет на их жизнь, представители поколения X более уверены, что так или иначе. Более половины согласились с тем, что он изменит их повседневную жизнь, – на 15 процентных пунктов больше, чем среди бумеров, и почти столько же, сколько среди представителей поколения Z.

Как миллениалы относятся к искусственному интеллекту

Миллениалы – это первое поколение, которое большую часть своей трудовой жизни проводит с Интернетом и другими цифровыми технологиями. Эта демографическая группа, родившаяся в период с 80-х до середины 90-х годов, отражает свое отношение к искусственному интеллекту.

Больше, чем представители любого другого поколения, миллениалы говорят, что используют ИИ как минимум раз в неделю – 43 %. Отчасти это объясняется тем, что они чаще других используют его на работе: более двух третей используют его на своих рабочих местах. Миллениалы также чаще других соглашаются с тем, что ИИ изменит их повседневную жизнь.

Такое широкое использование также сопровождается большим энтузиазмом в отношении ИИ. Почти четверть представителей Millennials говорят, что они в восторге от него – больше, чем представители любого другого поколения. Кроме того, в исследовании MITRE-Harris 62 % миллениалов заявили, что они больше рады потенциальным преимуществам ИИ, чем обеспокоены его рисками.

Однако этот энтузиазм не означает, что у миллениалов нет никаких сомнений. Несмотря на то, что доля людей, испытывающих восторг от ИИ, самая высокая, число миллениалов, скептически относящихся к нему, по-прежнему превышает число энтузиастов. Более 80 % также считают, что для защиты потребителей от потенциальных рисков ИИ необходимы нормативные акты.

Как поколение Z относится к искусственному интеллекту

Представители поколения Z, родившиеся в конце 90-х годов или позже, – это самое подключенное поколение. Примерно у 25 % представителей поколения Z смартфон появился до 10 лет, и все они выросли с интернетом. Как и следовало ожидать, по своему отношению к искусственному интеллекту они близки к своим собратьям – носителям цифровых технологий.

Хотя меньше представителей поколения Z заявили, что они в восторге от ИИ, чем представители поколения Millennials, меньше из них также скептически относятся к нему. Тенденции использования следуют аналогичным образом. Представители поколения Z меньше, чем представители Millennials, используют ИИ на работе, но больше, чем представители других поколений, применяют его в личной жизни.

Интересно, что хотя представители поколения Z имеют наименьшую долю людей, заявляющих, что они скептически относятся к ИИ или не доверяют ему, они обходят другие поколения по более конкретным опасениям. В ходе опроса MITRE-Harris 62 % представителей поколения Z заявили, что они обеспокоены тем, что ИИ заменит их на работе. Половина из них также заявила, что испытывает острую потребность в интеграции ИИ в свою повседневную жизнь.

Что эти взгляды говорят об ИИ в целом?

Различия между поколениями выявляют некоторые интересные тенденции в восприятии ИИ. В первую очередь, хотя более широкое знакомство с ИИ сопровождается большим волнением по поводу этой технологии, оно не исключает ее полностью.

Миллениалы и поколение Z используют ИИ гораздо чаще, чем бумеры и поколение X, как на работе, так и в личной жизни. Тем не менее, более половины представителей этих двух поколений все еще беспокоятся о его влиянии на рабочие места. Обе возрастные группы склонны соглашаться с тем, что преимущества ИИ перевешивают его риски, но не с большим перевесом.

Похоже, что все, независимо от возраста, испытывают по крайней мере некоторые опасения по поводу потенциальных негативных последствий ИИ. Более близкое знакомство с искусственным интеллектом снимает некоторые из этих опасений, поэтому по мере распространения ИИ старшие поколения могут все больше приходить к этой технологии. Тем не менее, компаниям, занимающимся разработкой ИИ, стоит обратить внимание на эти опасения, поскольку они есть даже у самых приверженных технологиям поколений.

В какой-то момент знакомство с ИИ может заставить его потерять часть своего блеска. Представители поколения Z, которые чаще других используют ИИ в своей личной жизни, придерживаются наименее экстремальных взглядов на него. Они не в восторге от него, как миллениалы, но и не так скептически к нему относятся, как бумеры или поколение X. Это может свидетельствовать о том, что ИИ уже достиг точки нормальности – по крайней мере, в том виде, в котором он существует сейчас.

Мнения об искусственном интеллекте сильно различаются

В целом люди всех поколений немного обеспокоены ИИ, но согласны с тем, что он так или иначе изменит их жизнь. Конкретные мнения, выходящие за рамки этих общих тенденций, сильно различаются между возрастными группами. Компании, занимающиеся разработкой ИИ, возможно, захотят иметь это в виду при продвижении своих технологий среди различных демографических групп.

Потенциал ИИ вызывает восторг у одних и страх у других. В отдельных группах наблюдается сочетание и того, и другого. Понимание этой динамики и учет всех сторон влияния ИИ на разных людей – ключ к проведению продуктивных дискуссий о технологии в будущем.